Уральский Центр Бориса Николаевича Ельцина

Уральский Центр Бориса Николаевича Ельцина

Адрес г.Екатеринбург, ул. Коминтерна, 16, офис 105
Телефоны: (343) 356-57-90, 356-57-91
E-mail: info@ural-yeltsin.ru


Уральский Центр Бориса Николаевича Ельцина
Биография Бориса Николаевича Ельцина
Русский / English



   

   

1996-1999 гг.

1996 – 1999 гг.

В складывающейся на начало 1996 года ситуации Б. Н. Ельцин особенно чутко учитывал и внимательно откликался на доминирующие в обществе настроения, требовал от правительства оперативно решать волновавшие людей проблемы. Президент провел решительную реорганизацию кабинета министров, который в январе 1996 года приступил к разработке новой программы преобразований.

В январе – апреле 1996 года президент подписал серию указов, направленных на своевременную выплату зарплаты работникам бюджетной сферы, компенсационные выплаты пенсионерам, повышение стипендий студентам и аспирантам. Были предприняты энергичные шаги в решении чеченской проблемы (от разработки плана мирного урегулирования до схемы ликвидации Дудаева и прекращения военных операций). Подписанием соглашений между Россией и Белоруссией, а также между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией была продемонстрирована серьезность интеграционных намерений на постсоветском пространстве. 

Президент совершил 52 поездки в различные районы Российской Федерации, в том числе и для активизации заключения двусторонних договоров между федеральным центром и краями и областями России.

Воля Б. Н. Ельцина, его желание добиться для всех россиян возможности жить достойно и свободно, бескомпромиссность в борьбе с цепляющейся за власть ортодоксальной партийной номенклатурой обеспечили победу президентского курса на выборах 1996 года. Во втором туре выборов 3 июля 1996 года Б. Н. Ельцин победил лидера российских коммунистов Г. А. Зюганова, набрав 53,8% голосов (кандидат от КПРФ получил 40,3%). Главным итогом трудной победы стало не просто переизбрание Б. Н. Ельцина, это был успех новой Конституции, новой политической системы и молодой российской государственности.

Президентский марафон 96 оказал большое влияние на социально-экономическую и политическую ситуацию в России. Победа на выборах позволила снять социальную напряженность и продолжить движение в сторону рыночной экономики. Было продолжено укрепление демократических основ конституционного строя, заложены основы законодательной базы рыночного хозяйства, начали функционировать рынки труда, товаров, валюты, ценных бумаг. Однако сложной оставалась ситуация в Чечне, где после выборов президента вновь начались военные действия. В связи с этим президент санкционировал проведение 22 и 30 августа 1996 года переговоров в Хасавюрте, которые завершились подписанием важных документов. Согласно договоренностям стороны прекращали боевые действия, федеральные войска выводились из Чечни, а решение вопроса о статусе Чечни откладывалось до 2001 года.

К весне 1997 года президент завершил начатую ранее работу по реорганизации правительства, главная задача которого на период второго президентства Б. Н. Ельцина состояла в разработке новой социально-экономической программы. Такая программа первоочередных мер получила известность под названием «Семь главных дел». Намечалось сделать следующее: ликвидировать задолженности по зарплате, перейти к адресной социальной поддержке, внедрить единые правила игры для банкиров и предпринимателей, ограничить влияние «естественных монополий», вести борьбу с чиновничьим произволом и коррупцией, активизировать региональную экономическую инициативу, широко разъяснять общественности смысл и цели предпринимательства.

Правительство энергично взялось за решение поставленных задач, хотя не все предлагаемые им меры встретили понимание и поддержку в обществе и парламенте. Критика в адрес команды «младореформаторов» прозвучала и в Послании президента Федеральному собранию в феврале 1998 года. 23 марта последовал указ президента об отставке премьера В. С. Черномырдина и его правительства. Воспринятое поначалу как сенсация решение Б. Н. Ельцина имело в основе своей четкое осознание неизбежного завершения определенного этапа экономической политики. 

Политического «тяжеловеса» В. С. Черномырдина сменил молодой С. В. Кириенко. Президент вновь продемонстрировал свой принцип постоянного омоложения и ротации кадров на верхних этажах системы управления. 

Однако уже в августе 1998 года страна столкнулась с мировым финансовым кризисом, который привел правительство С. В. Кириенко к падению. Дефолт, коллапс банковской системы и многократная девальвация рубля предельно осложнили экономическое положение страны, однако российский рынок оказался сильнее, чем ожидалось. За августовским кризисом последовал подъем: замещение импортных товаров отечественными и активизация экспортной деятельности способствовали стабилизации экономики. 

В сентябре 1998 года, рассчитывая на радикальное изменение курса и принятие мер, необходимых для продолжения реформ, глава государства предложил на пост премьер-министра Е. М. Примакова, который в тот момент возглавлял российский МИД. Но в скором времени президент был вынужден сменить Примакова на посту председателя правительства, поскольку он не только отказался от президентского курса, но и стал одним из наиболее заметных лидеров левого коммунистического электората. Б.Н. Ельцин позже писал в своих воспоминаниях, что к весне 1999 года он уже определился с достойным кандидатом на пост президента страны – В.В. Путиным. Но, по его мнению, открывать для В.В. Путина дорогу в публичную политику необходимо было ближе к выборам. Именно поэтому в мае 1999 г. Президент Ельцин предложил на должность премьер-министра С.В. Степашина. Как показало будущее, тактика Б.Н. Ельцина полностью оправдала себя.

Энергичное включение В. В. Путина в решение сложных проблем получило поддержку большинства российских граждан. Важную роль сыграла последовательность, с которой он декларировал преемственность политики укрепления заложенных в 90-е годы основ рыночной экономики и демократического устройства России.

Имя преемника было фактически названо Б. Н. Ельциным 9 августа 1999 года после подписания указа о назначении исполняющим обязанности премьер-министра В. В. Путина, чье вступление в должность совпало по времени с началом крупномасштабной операции против чеченских боевиков в Дагестане.

31 декабря 1999 года Б. Н. Ельцин объявил о своей отставке и подписал указ «Об исполнении полномочий Президента Российской Федерации»: «1. В соответствии с частью 2 статьи 92 Конституции Российской Федерации прекращаю с 12 часов 00 минут 31 декабря 1999 года исполнение полномочий Президента Российской Федерации. 2. В соответствии с частью 3 статьи 92 Конституции Российской Федерации полномочия Президента Российской Федерации временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации с 12 часов 00 минут 31 декабря 1999 года. Настоящий указ вступает в силу с момента его подписания». 

Об этом решении своего президента россияне узнали из его новогоднего телевизионного обращения. Таким образом, в современной России был создан прецедент добровольной передачи власти. 

Первый Президент России награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, а также орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом Горчакова (высшая награда МИД РФ), орденом «Королевский орден Мира и справедливости» (ЮНЕСКО), медалями «Щит Свободы» и «За самоотверженность и отвагу» (США), «Орденом Кавалера Большого Креста» (высшая государственная награда Италии) и многими другими. Является автором трех книг: «Исповедь на заданную тему» (1991 г.), «Записки президента» (1994 г.) и «Президентский марафон» (2000 г.). Увлекается охотой, спортом, музыкой, литературой, кино. У Б. Н. Ельцина большая семья: жена Наина Иосифовна, дочери Елена и Татьяна, внуки – Катя, Маша, Борис, Глеб, Иван и Мария, правнуки Александр и Михаил.