Уральский Центр Бориса Николаевича Ельцина

Уральский Центр Бориса Николаевича Ельцина

Адрес г.Екатеринбург, ул. Коминтерна, 16, офис 105
Телефоны: (343) 356-57-90, 356-57-91
E-mail: info@ural-yeltsin.ru


Уральский Центр Бориса Николаевича Ельцина
Биография Бориса Николаевича Ельцина
Русский / English



В Уральском Центре Б.Н.Ельцина Вы можете приобрести книги о первом президенте РФ, об истории Екатеринбурга, Урала, России.

   

   

   

   

Чего не вычеркнешь из истории авторучкой Ельцина // Известия. 07 августа 2007 г.

Чего не вычеркнешь из истории авторучкой Ельцина?

Георгий Иванов-Смоленский

За полгода со дня открытия в Екатеринбурге Уральского центра Б. Н. Ельцина — филиала Фонда первого Президента России, его посетили тысячи россиян. Побывал в музее и корреспондент "Известий".

На исходе позапрошлого века на Всемирной парижской выставке Россия, помимо прочего, выставила и чугунное литье. Литье высшей пробы — уральское, демидовское. По прошествии выставки было принято продавать, что иноземцам приглянулось. Французам литье приглянулось. В цене сошлись. Но одна закавыка вышла. Русские наотрез отказались продавать скульптуру "Россия" — державного вида женщину с мечом в руке. Жестко сказано было французам: "Россия — не продается".

Так и не была "Россия" продана. А с ней вместе и вся экспозиция. Теперь она в Екатеринбурге, в Музее изобразительных искусств, — с тех пор, когда областью правил будущий российский президент.

В Уральском же центре Б.Н. Ельцина — ее небольшая копия. И вызывает, надо сказать, эта копия реакцию не у всех однозначную. Одним нравится: мол, знай наших. У других — из глаз искры и шерсть дыбом: а при ком олигархи Россию распродали?

Он весь такой — Центр. Центр, скорее, даже не Ельцина. Центр политической истории, как норовит всякий раз подчеркнуть его директор, доктор исторических наук Анатолий Дмитриевич Кириллов.
"Мы старались Центр сделать не личным, не "семейным" музеем первого президента России, — повторяет он раз за разом. — А именно Центром уральской истории. Но ведь и без Бориса Николаевича эту историю невозможно представить. Ему повезло, конечно, — комсомольская карьера его миновала, не отполировала под "полит-ГОСТ". Мы так и выстраивали экспозиции Центра — без полировки, без лака".

 В лихие для Ельцина времена, когда он и помышлять о каком-то там президентстве не мог, когда не то чтобы за руку поздороваться, кивком поприветствовать многие остерегались, — находились и отчаянные головы, вступавшиеся за него. На последней, XIX партконференции одним из таких оказался секретарь парткома свердловского оборонного завода, где создана была первая советская крылатая ракета, выходец из рабочих Владимир Анатольевич Волков. Его взволнованно-вдохновенное выступление — в обширнейшей видеотеке Центра.

Рядом — знаменитое фото с пресс-конференции ГКЧП. И на фото том, в ряду прочих гэкачепистов — Александр Иванович Тизяков, генеральный директор того же самого крылато-ракетного предприятия. Тоже — история. Российско-уральская, никуда не денешься.

За кадром — другое, недоступное телекамерам и по сей день. Сверхсекретный бункер. На случай ядерной войны. "Я так в нем и не сподобился побывать, — явно не без сожаления признается Кириллов. — Губернатору можно, другим не положено". Однако щелочка в бункер одним экспонатом все ж таки приоткрыта. На стенде, посвященном августу 91-го, — распоряжение лидера демократов: О. И. Лобову "организовать оперативное управление народным хозяйством". Бункер Лобов готовил, чтобы в нем могло приступить к работе правительство Российской Федерации, альтернативное ГКЧП. Пронесло, слава богу, но память о том, к чему готовились демократы и насколько серьезной была ситуация, сохранили.

И совершенно отдельная тема, конечно, библиотека Центра — богатая, точно подобранная. Из ее "запасников" пополняются школьные библиотеки области. Школьникам везут по свердловским городам и весям эксклюзивные знания по уральской истории их учителя. (Только ИТАР-ТАСС передал Центру 10 тысяч фотографий). И прошли здесь спецкурсы уже сотни педагогов. А детям-инвалидам, которым не то что до областного центра, до учителей не добраться, Фонд приготовил особый сюрприз. Тремстам подросткам установят дома компьютеры, обучат по специальным индивидуальным программам социализации, будут оплачивать интернет.

В ежегодном послании президент Путин сказал о необходимости создания Президентской библиотеки: назовут ее именем Ельцина. Недавно вышел и указ об уникальной во всех отношениях библиотеке. В ее создании Фонд примет самое деятельное участие.

Есть и объекты иного профиля, но не менее масштабные. Передо мной письмо губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя руководителю Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславу Фетисову. В нем речь об опять же уникальном сооружении, на этот раз спортивном комплексе — Уральском теннисном центре, тоже имени Ельцина. Центральный корт на 5200 зрительских мест, 4 корта — на 2400, общая площадь 8 гектаров...

Плюс стипендии одаренным юным российским теннисистам (от 290 до 435 тысяч рублей), лучшим студентам и аспирантам Уральского государственного технического университета. Но, пожалуй, главное все-таки — помощь детям с серьезнейшими заболеваниями. Тем, кто проходит лечение в НИИ онкологии и гематологии, клинике трансплантации костного мозга. И — специальная программа помощи детям с онкологическими заболеваниями "Подари мне жизнь".

Завершу "экскурсию" по Уральскому центру первого президента России двумя экспонатами — самыми символичными, на мой взгляд. Первый — копия планшета, раскладного, наподобие детских книжек-ширмочек. На нем — очень взрослый проект: схема дороги Свердловск — Серов сквозь всю область с юга на север. Пока шоссе строилось, планшет все стоял на столе у Ельцина в его рабочем кабинете. С дороги начинался, ею и заканчивался трудовой день первого секретаря обкома. Нагоняи, обиды забылись — дорога осталась.

А рядом — авторучка, подаренная Центру самим Ельциным, массивная такая, президентская. Много страниц ею было подписано. Порой вселявших надежду, веру в достойное будущее, порой ввергавших в уныние и разочаровывавших людей. Но из истории даже этой серьезной ручкой ничего не вычеркнешь...




   
Модернизация и поддержка сайта -
formind.ru (Екатеринбург)
DockHan герметизаторы.
Ремонт автомобиля jaguar у официального дилера.