Уральский Центр Бориса Николаевича Ельцина

Уральский Центр Бориса Николаевича Ельцина

Адрес г.Екатеринбург, ул. Коминтерна, 16, офис 105
Телефоны: (343) 356-57-90, 356-57-91
E-mail: info@ural-yeltsin.ru


Уральский Центр Бориса Николаевича Ельцина
Биография Бориса Николаевича Ельцина
Русский / English



В Уральском Центре Б.Н.Ельцина Вы можете приобрести книги о первом президенте РФ, об истории Екатеринбурга, Урала, России.

   

   

   

   

Театр политической истории // Театральный сезон. Январь 2007.

Театр политической истории

Алексей ВДОВИН
Фото: Наталья КОХЛОВСКАЯ

Уральские франки и видеозапись выступления Брежнева на съезде ВЛКСМ, ручка, которой первый президент России подписывал свои Указы – живые свидетельства недавнего прошлого. От соприкосновения с ними сегодня, в новом веке, невольно испытываешь трепет. Все это – часть твоей жизни, уже ставшая историей.

 Просторные и светлые залы «Уральского Центра Б.Н.Ельцина», который разместился на Коминтерна, 16 меньше всего напоминают музей. Сотрудники Центра даже слегка обижаются, когда в разговоре случайно всплывает это слово. И действительно, вектор научных изысканий здесь направлен не в прошлое, а в грядущее. Уникальный опыт политической жизни России нуждается в осмыслении, основы будущего уже заложены в прошлом. Но это только один аспект жизни Центра. Его создатель, доктор исторических наук, профессор Анатолий Кириллов считает, что с  середины 90-х начался новый подход к истории России.

А.К.: В России сотни лет не было гражданского общества, власть определяла политику. И если раньше во главе угла были события, то сейчас – человек. Человек – главный субъект исторического действия. И к политикам это относится в наибольшей степени.

Сам Анатолий Дмитриевич –  не сторонний свидетель истории. В недавнем прошлом он – активный участник политической жизни новой России.

А.К.: Мне посчастливилось активно включиться в преобразования, которые шли в России в 90-е годы. С 1994 года я работал с губернатором Росселем и, с первых моментов такого включения, поставил перед собой задачу запечатлеть все эти события. Я написал первую в стране докторскую диссертацию на тему современной истории Урала. Это было первоначальное осмысление. В 2000 году я ушел из политической деятельности и занялся преподаванием. Мой спецкурс «Урал в XX веке» читается до сих пор. А последние шесть лет мы с единомышленниками пытались создать что-то вроде этого центра.

Из небольшой комнаты на Вайнера, Центр вырос до оборудованных по последнему слову техники помещений на Коминтерна. Центр Ельцина – прежде всего обучающий центр, и его создатели понимают, что эффективность преподавания находится в прямой зависимости от соответствия инструментария современным технологиям. В лижайших планах – выход Центра на просторы глобальной сети. И тогда не только непосредственно в этих стенах, но и просто дома или в школе можно будет не только прочитать документ, но и увидеть его, услышать, наглядно проследить путь, от предпосылок до реализации с полным включением в исторический процесс. Центр получил имя Б.Н.Ельцина не случайно – фонд первого президента России профинансировал его создание.

 А.К.: В основе брэнда нашего города лежат три события. Первое – это трагедия царской семьи. Второй – победа в Великой войне с фашизмом, когда Урал стал ударной силой этой войны, и наши танки, наши добровольцы добили Гитлера. И третье событие – эффект Ельцина. Урал оказался в центре противоречий: с одной стороны высокий уровень науки и промышленности, а с другой – низкий уровень жизни, социальные проблемы. Именно это поставило Урал, многих уральцев и в том числе Бориса Николаевича на острие преобразований. Это произошло объективно. Золотое время для СССР, середина 70-х, когда потоки нефтяных денег мы пустили вместо модернизации промышленности, сельского хозяйства, социальных условий, дорог – на гонку вооружений, на афганскую авантюру. Мы зашли в тупик. И выходили из этого тупика вместе с Ельциным. И, наконец, самое дорогое – это свидетельства очевидцев.

Галина Степанова – историк, архивный работник со стажем, работала в Свердловском обкоме еще в бытность Ельцина первым секретарем. Она охотно делится воспоминаниями: «Борис Николаевич не только любил театр, но и сам был не чужд актерству. Он умел себя подать: пройти, поздороваться, придержать дверь. Он занимался спортом и трудом – даже больше, чем политикой. И в партию вступил в 30 лет. К тому моменту он был исполняющим обязанности главного инженера домостроительного комбината, а иным путем тогда нельзя было продвинуться по карьерной лестнице. Вступая в партию все писали стандартные заявления: «прошу принять…» и так далее, до обязательной фразы: «с уставом партии ознакомлен». И что же пишет Борис Николаевич? Он этот шаблон опускает и пишет: «считаю себя подготовленным». И все».

Центр содержит не только коллекцию видеоматериалов, но и богатейшую библиотеку – свое собрание политической литературы последнего двадцатилетия А.Д.Кириллов, лично знакомый с большинством политиков, передал Центру в дар.

А.К.: Осмыслить происходящее невозможно только из Москвы. И, надо отметить, что Урал всегда был форпостом реформ. Мы провели первые выборы губернатора, первыми сформировали областную Думу по спискам политических партий, первыми создали экономический форум. Ельцин стремился делать что-то хорошее для людей, — сначала здесь на Урале, потом в Москве, осуществляя исторический поворот к новой России. Мы хотим, чтобы люди, прежде всего  молодые уральцы, про всё это знали.




   
Модернизация и поддержка сайта -
formind.ru (Екатеринбург)
Есть хороший вашего дома.
курсы кондитера для начинающих в Краснодаре