Уральский Центр Бориса Николаевича Ельцина

Уральский Центр Бориса Николаевича Ельцина

Адрес г.Екатеринбург, ул. Коминтерна, 16, офис 105
Телефоны: (343) 356-57-90, 356-57-91
E-mail: info@ural-yeltsin.ru


Уральский Центр Бориса Николаевича Ельцина
Биография Бориса Николаевича Ельцина
Русский / English



В Уральском Центре Б.Н.Ельцина Вы можете приобрести книги о первом президенте РФ, об истории Екатеринбурга, Урала, России.

   

   

   

   

Возрождение Храма

Дата публикации: 20.04.2012г.

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

ИСТОРИЯ ХРАМА 

РАЗРУШЕНИЕ ХРАМА

ЭТАПЫ ВОССОЗДАНИЯ ХРАМА


Ниже представлены документы и материалы иллюстрирующие процесс возрождения Храма  Христа Спасителя:



Указ
Президента РФ от 16 июля 1992 г. N 785


"О создании
Фонда возрождения Москвы"


В целях возрождения и укрепления роли Москвы как политического и культурного центра Российского
государства, обеспечения выполнения Москвой столичных функций, улучшения городского хозяйства и условий духовной и культурной жизни москвичей и гостей столицы постановляю:

1. Учредить целевой Фонд возрождения Москвы.

2. Установить, что источниками средств Фонда возрождения Москвы являются:

целевой Фонд Президента России;

добровольные пожертвования организаций, предприятий любой формы собственности и частных лиц;

добровольные взносы иностранных предпринимателей, обществ, юридических и физических лиц.

3. Разрешить Внешэкономбанку размораживать средства организаций, предприятий и физических лиц, направляемые в качестве целевых взносов в Фонд возрождения Москвы.

4. Определить первоочередными объекты, финансирование которых производится из средств Фонда возрождения Москвы (перечень объектов прилагается).


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин

Москва, Кремль

16 июля 1992 г.

N 785


Приложение

к Указу Президента РФ

от 16 июля 1992 г. N 785


Перечень объектов Москвы, строительство и реконструкция которых обеспечиваются в первоочередном порядке

Храм Христа Спасителя

Российская национальная библиотека

Комплекс зданий МГУ

Памятник Победы на Поклонной горе

Зоосфера

Комплекс зданий Государственного академического Большого театра

Международный университет

Гостиничный комплекс на площади Восстания

Детский парк чудес

Завершение полного комплекса зданий Государственной Третьяковской галереи

Пешеходная зона Столешникова переулка

Комплекс зданий Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина

Спортивный центр "Лужники".


Слово на церемонии закладки Храма Христа Спасителя 7 января 1995 года

Ваше Превосходительство, господин Председатель Правительства Российской Федерации! Ваше Превосходительство, господин Председатель Правительства горе щ Москвы! Уважаемые Главы регионов России! Уважаемые представители органов власти России и города Москвы! Досточтимые члены дипломатического корпуса! Уважаемые гости! Преосвященные собратья архипастыри, дорогие и возлюбленные пастыри, дорогие братья и сестры!

Нынешний праздник Рождества Христова ознаменован великим историческим событием — закладкой воссоздающегося по милости Божией Храма Христа Спасителя, посвященного Рождеству Христову.

Этот Храм был и, даст Бог, будет символом обновленной памяти нашей, символом Святой Руси.

Разрушенный в годы безвременья, но восстающий из небытия, да станет он знаменг..ем нашего покаяния и возрождения России в правде, в любви, в верности Богу отцов наших. И пусть ныне, когда вокруг нас не прекращаются людские страдания и трудности, воссоздание этого святого Храма положит начало исправлению судеб нашего народа, возвращению его на путь истины, мира и созидания.

Храм Христа Спасителя строился в память о воинах, жизнь свою положивших на полях Отечественной войны 1812 года. Ныне же, возрождая его, мы не только почтим павших в той войне, но приложим к этому дань молитвенной памяти обо всех погибших в войнах и лихолетьях двух последних веков, особенно века двадцатого. Верю, что Храм, основание которому мы полагаем, будет воссоздан силами всего народа, и никто не останется в стороне от святого дела. Ибо Храм Христа Спасит тя станет домом Божиим и домом молитвы для людей, местом, куда устремимся мы, живущие сейчас, и куда будут приходить грядущие поколения. Святитель Филарет, митрополит Московский, при первом освящении Храма Христа Спасителя сказал, что в этом Храме особенно проявляется «владычество Божиих судеб над человеческими начинаниями». И я молю Господа, да сопутствует Он и нынешним созидателям Храма сего, да руководит ими, да укрепляет их в благородном подвиге. Да воздаст Он сторицей всем, кто внесет свою лепту в возрождение великой народной святыни. В этот исторический момент я не могу не сказать слова глубокой благодарности Президенту Российской Федерации за инициативу и поддержку идеи воссоздания Храма Христа Спасителя. Благодарю руководителей Палат Федерального Собрания, Главу и членов Правительства Российской Федерации, Главу Правительства и членов Правительства стольного града нашего, всех, кто своим талантом и строительным подвигом трудится и будет трудиться над воссозданием этого дома Божия. Благодарю всех россиян — ближних и дальних, которые вносят и будут вносить свой посильный вклад в воссоздание Храма. Низкий поклон всем вам. Святая Церковь не забудет вашего жертвенного подвига, ваших трудов и вашей поддержки этого святого дела, и о всех «создателях, благотворителях и благоукрасителях святаго храма сего» будет возносить усердные молитвы ко Господу.

Творцу и Создателю нашему, Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церквг во Христе Иисусе во все роды, от бека до века. Аминь (Еф. 3, 20-21).

Слово на заседании Общественного наблюдательного совета по воссозданию Храма Христа Спасителя



ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗ
от 5 мая 1995 г. N 447

О ВОССОЗДАНИИ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ В Г. МОСКВЕ

(в ред. Указа Президента РФ от 13.04.96 N 540)

В целях обеспечения государственной поддержки инициативы Московской патриархии Русской православной церкви и правительства Москвы о воссоздании в городе исторического, архитектурного и культурного памятника героям Отечественной войны 1812 года — Храма Христа Спасителя, призванного стать действенным средством единения и духовного возрождения России, постановляю:

1. Одобрить и поддержать предложение Московской патриархии Русской православной церкви и правительства Москвы о воссоздании в городе Москве исторического, архитектурного и культурного памятника героям Отечественной войны 1812 года — Храма Христа Спасителя.

2. Принять к сведению, что финансирование работ по воссозданию Храма Христа Спасителя осуществляется без привлечения бюджетных ассигнований, за счет добровольных пожертвований физических и юридических лиц, субъектов Российской Федерации, иностранных государств, общественных организаций, Русской православной церкви и других религиозных организаций, поступающих в Фонд финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя.

3. Утратил силу. — Указ Президента РФ от 13.04.96 N 540.

(см. текст в предыдущей редакции)

Абзац четвертый пункта 1 Указа Президента РФ от 13.04.96 N 540, отменивший пункт 3, признан утратившим силу Указом Президента РФ от 30.07.96 N 1109.

4. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации освободить от уплаты налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, прибыль, получаемую предприятиями и организациями от проведения проектно-изыскательских, строительных и реставрационных работ, связанных с воссозданием Храма Христа Спасителя.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания и действует до сентября 1997 года.

Президент

Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН



Распятие храма. Его строили в общей сложности семьдесят лет. Теперь собираются — за три года//Газ. "Российская газета", 17 мая 1994 года. (Полный текст, нажмите на ссылку)


Опубликовано в "Комсомольской правде" от 6 сентября 1994 года (ссылка на полный текст)

 Опубликовано в газ."Комсомольская правда" от 28 февраля 1995 года

Опубликовано в "Российской газете" (приложение "Московская власть") от 9 августа 1996 года
Опубликовано в "Российской газете" от 18 декабря 1996 года




 Все вышеуказанные материалы представлены на выставке в экспозиционных залах центра (кроме списка литературы)




   
Продажа Хендай в Москве: купить хендай туссан новый 2015 - hyundai-losinyostrov.ru