Технологическая революция
11.08.2018
Места, где обозначены перехлесты, соотносятся с рассматриваемой моделью таким образом, что они соответствуют пересечению смежных волн. Например, неточное датирование Третьей и Четвертой волн демонстрирует, что в промежутке между 1908 и 1918 гг. фаза зрелости Третьей волны совпадает с фазой внедрения Четвертой. Нечто подобное происходит с Четвертой и Пятой волнами в периоде с 1971 по 1974 г. Ну а в случае со Второй и Третьей волнами существует запаздывание во времени с 1873 по 1875 г. Это вполне очевидно.
Как только появляются симптомы старения технологической революции (уменьшение возможностей для выгодных вложений), условия становятся благоприятными для возникновения «Большого взрыва». При этом момент, когда произойдет необходимый прорыв, зависит от множества факторов и случайностей. Перехлест и сосуществование двух технологических революций — одной восходящей, другой отмирающей — является естественным ходом событий фазы внедрения, что ведет к характерному разделению периода становления. Таким образом, для Великобритании вся Третья волна была окрашена красками старения, в то время как в США даже в фазе синергии сохранялись черты периода становления. Планируете квартирные переезды? Специалисты компании Арт-Мувинг сделают все быстро и качественно.
Можно найти некоторое сходство между устремленными вперед странами Третьей волны и Японией в Пятой. Эта страна совершила скачок в лидеры, проходя через ориентированную на производство стадию таким образом, что обрела черты фазы синергии, в то время как США, будучи ключевой страной, проходили через фазу зрелости и фазу внедрения. После этого Япония раньше других достигла фазы агрессивного инвестирования, сопровождавшейся продолжительным коллапсом в 1990 г. и длительной рецессией, при этом фаза агрессивного инвестирования в других ведущих странах только начиналась.
|
Первый президент России глазами поколения 90-х
|
|